Wein-ABC

  • QbA

    Abkürzung für Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, korrekt Q.b.A geschrieben. Nur wenn ein Wein zu 100 Prozent aus einem der 13 deutschen Anbaugebiete stammt, darf er sich Qualitätswein nennen.

  • Qualitätsstufe

    Seit 1971 sind die Deutschen Weine per Gesetz in Klassen und Qualitätsstufen gegliedert. Je nach Voraussetzung und Beschaffenheit der Weine, werden diese in: Tafelwein, Landwein, Qualitätswein b.A. (Q.b.A) und Qualitätswein mit Prädikat gegliedert. Die Prädikate lauten Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eisweine.

  • Qualitätswein

    Amtlich geprüfter Wein mit Herkunftsbezeichnung. Untergliedert in Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete (QbA) und Qualitätsweine mit Prädikat . Diese Weine sind auf dem Etikett benannt und mit einer amtlichen Prüfnummer, der A.P.-Nummer gekennzeichnet. (seihe auch Qualitätsstufe.)