Wein-ABC

  • Cabernet-Sauvignon

    Eine bedeutende Rebsorte für Rotweine. Bordeauxweine enthalten z.B. immer auch Cabernet-Sauvignon.

  • Chambrieren

    Den Wein auf Trinktemperatur (d.h. Zimmertemperatur bei Rotweinen) bringen.
    (französisch: chambre = Zimmer)

  • Champagner

    Schaumwein, der ausschließlich in der Champagne nördlich von Paris produziert wird. Für die Champagnerherstellung dürfen nur die beiden roten Sorten Pinot Noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Müller-Rebe) sowie die weiße Chardonnay- Traube verwendet werden. In der Regel ist ein Verschnitt von verschiedenen Jahrgangsweinen üblich, um einen gleichbleibenden Geschmack und eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten.

  • Champagnermethode

    Die verwendeten Weine werden nach normaler Gärung verschnitten. Nur drei Sorten dürfen verwendet werden. Sie werden mit Altweinen, Zucker und Hefe angereichet, in Flaschen gefüllt und müssen druckdicht mindestens 1 Jahr, meist jedoch 3 Jahre oder mehr, gelagert werden. Durch die Entstehung der Kohlensäure während der 2. Gärung wird ein Druck von 5-6 bar aufgebaut. Dieser darf nicht entweichen. Gelegentliches Rütteln der Flaschen bringt die Feststoffe zum Korken. Durch blitzgefrieren des Flaschenhalses kann der am Verschluss haftenden Niederschlag entfernt werden, ohne dass der Druck entweicht. Dann wird ein neuer Korken eingesetzt. Siehe auch Flaschengärung.

  • Chardonnay

    Der Chardonnay ist eine Weißweinsorte, die zur Burgunderfamilie gehört. Er wird in wärmeren Gebieten angebaut. Charakteristisch ist sein Walnussaroma.

  • Chasselas

    Siehe Gutedel.

  • Château

    Dieser Begriff definiert ein Weingut mit einem festen Gebäude. Das kann, muß aber kein Schloß sein. Für den Wein ist das ohne Bedeutung. Entscheidend ist die Qualität im Keller und im Weinberg.

  • Classic-Wein

    Die seit 2000 in Deutschland eingeführte Qualitäts-Bezeichnung für Weine von gehobener Qualität aus gebietstypischen Rebsorten. Der Begriff "Classic" ist EU-weit geschützt. Pro Anbaugebiet sind zwischen zwei und neun Rebsorten als „Classic-Wein“ zugelassen.

  • Cuvée

    Im deutschsprachigen Raum ist die Cuvée ein Synonym für Verschnitt. Gemeint ist entweder das gemeinsame Keltern oder auch das Vergären von verschiedenen Rebsorten in einem Gärbehälter zur Herstellung von Wein oder Schaumwein, oder das spätere Verschneiden von Weinpartien unterschiedlicher Rebsorten oder Lagen.