Wein-ABC

  • Gewürztraminer

    Eine Aromenreiche Weißweinsorte mit rötlich gefärbten Beeren.

  • Grand Cru

    Eine Beschreibung für eine Weinberglage mit höchster Qualitätsstufe im Burgund und Elsaß. Wörtlich übersetzt: "Großes Gewächs“.

  • Grauburgunder

    Ein Ursprünglich aus Frankreich stammender Abkömmling des "Pinot noir" mit grau-rot getönten Beeren. Auch "Ruländer" (nach Johann Seger Ruland) genannt. In Italien wird er "Pinot grigio" und in Frankreich "Pinot gris" genannt.

  • Gutedel

    Der Gutedel (auch Chasselas genannt) ist eine der ältesten Rebsorten überhaupt und war schon vor 5000 Jahren in Ägypten bekannt. Die Trauben haben einen geringen Säure- und Zuckergehalt und brauchen warme Lagen. In Deutschland wird er fast ausschließlich im badischen Markgräflerland angebaut.

  • Güteband Wein

    siehe Deutsches Güteband Wein.

  • Gütezeichen

    Mit den Gütezeichen „Deutsches Weinsiegel“, „Badisches Gütezeichen“ und „Frankisches Gütezeichen“ werden Weine wie bei einer Prämierung ausgezeichnet.

  • Gärung

    Gärung nennt man den Vorgang, bei dem Most zu Wein wird: Dabei wird der Zucker mit Hilfe von Hefe in Alkohol (Äthylalkohol) und Kohlendioxid umgewandelt.