Wein-ABC

  • Pappig

    Ein sehr süßer, einseitig ausgebauter Wein, der wenig Ausgleich durch Säure bietet.

  • Perlwein

    Perlender, mit Kohlensäure angereicherter Wein.

  • Pfalz

    Das zweitgrößte und zugleich ertragsstärkste deutsche Anbaugebiet ist die Pfalz mit über 23.400 Hektar Rebfläche und. Es erstreckt sich im Norden von Bockenheim über 80 Kilometer bis nach Schweigen an der Grenze zum Elsaß. Schon zur Römerzeit war Pfälzischer Wein sehr begehrt. Heute wird hier ein Viertel aller Deutschen Weine produziert. Von den kalkhaltigen Lehm und Tonböden im Bereich "Südliche Weinstraße"
    stammen frische, nachhaltige Weine. Es gibt duftige Müller-Thurgau (Rivaner), volle Silvaner und aromatische Morio-Muskat, aber auch Rieslinge, Traminer und Ruländer. Im südlichen Teil der Region sind vor allem schwere Lehmböden vorherrschend. Hier findet man häufiger Weiß- und Grauburgunder, vor allem aber auch die roten Sorten Dornfelder, Portugieser oder Spätburgunder.

  • Pfropfen

    Bezeichnung für eine Pfropfunterlage. Dabei werden Triebe von einer Pflanze auf die Wurzeln (Unterlage) einer anderen Pflanze durch verschiedene Techniken aufgepfropft. Viele Rebsorten werden so auf Wurzelstöcke anderer Sorten gepfropft, um zum Beispiel die Widerstandsfähigkeit der Unterlage zu nutzen.

  • pH-Wert

    Die Maßangabe bezeichnet den Säuregehalt von Stoffen, dabei gilt 7 als neutraler Wert wie zum Beispiel bei Wasser. Höhere Werte zeigen alkalische Basen an, niedrigere Werte sind Säuren. Je niedriger also der pH-Wert beim Wein ist, desto saurer schmeckt der Wein.

  • Physiologische Reife

    So nennt man den Zeitpunkt, zu dem alle Inhaltsstoffe der Traube voll ausgereift sind.

  • Pinot grigio/Pinot gris

    Siehe Grauburgunder.

  • Polyphenole

    Die chemische Bestandteile im Wein nennt man Polyphenole, sie sind in den Farbstoffen, Tanninen und Geschmackstoffen enthalten und haben gesundheitsfördernde Eigenschaften für den menschlichen Körper.

  • Portugieser

    Diese Rotweinsorte stammt nicht aus Portugal, wie der namen vermuten läßt und dient meist der Herstellung von Weissherbst. Man findet diese Rebe vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen.

  • Portwein

    Ein meist süßer Dessertwein aus Portugal.

  • Prädikat

    Die Prädikatsbezeichnungen Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese und Eiswein sind die deutsche Qualitätsstufen bei Qualitätsweinen.

  • Prämierung

    Prämierungen für Wein und Sekt, also Auszeichnungen, gibt es in jedem Anbaugebiet, dazu kommen die Gebiets- bzw. Landes-Prämierungen und die Bundesprämierung der DLG.