Wein-ABC

  • Federweißer

    Frischer, ungefilterter Most, dessen Gärung noch nicht abgeschlossen ist.

  • Filtration

    Ein Verfahren, um Feststoffe vom Wein zu trennen.

  • Firne

    Geruchs- und Geschmackston alter Weine. Ein leichter Firnton gehört zum Charakter eines alten Weines und ist durchaus gewünscht.

  • Flaschengärung

    Die 2. Gärung bei der Schaumweinherstellung findet in der Flasche statt.
    (Siehe auch Champagnermethode)

  • Franken

    Das Anbaugebiet Franken liegt am Nordrand Bayerns. Hier wachsen vor allem frühreifende Sorten, wie Müller Thurgau oder Silvaner. Das kontinentale Klima und die mineralischen Böden machen den besonderen Geschmack der Weine aus. Der typische Frankenwein ist herzhaft erdig, sehr körperreich und wird meist trocken ausgebaut. Abgefüllt wird er in die dafür typische Bocksbeutelflasche.

  • Färbertrauben

    Eine Gruppe von roten Rebsorten, deren Farbpigmente nicht nur in der Traubenhaut, sondern auch im Fruchtfleisch stecken. Diese können in kleinen Mengen blassen, pigmentarmen Rotweinen zugesetzt werden, um mehr Farbintensität zu erzielen. Der Dornfelder z.B. wurde ursprünglich zu diesem Zweck gezüchtet.