Wein-ABC

  • Deckrotwein

    Ein Farbstarker Rotwein für die Zusetzung bei farbschwachen Weinen.

  • Degorgieren

    Das Entfernen der Hefe aus dem Wein bei der Sektherstellung.

  • Degustation

    Weinprobe, Weinverkostung.

  • Dekantieren

    Gemeint ist das Umfüllen des Weines in eine Karaffe. Dient bei reifen Rotweinen zum Trennen des Depots von der Flüssigkeit. Junge, lagerfähige Rot- und Weißweine gewinnen an Aroma, wenn sie etwa eine Stunde vor Genuß derart "belüftet" werden.

  • Depot

    Die Ablagerung von Gerb- und Farbstoffen in älteren Weinen. (siehe auch Bodensatz.)

  • Dessertweine

    Sehr süße und körpervolle Weine.

  • Deutsches Güteband Wein

    Dieses Gütezeichen, steht für eine vorbildliche Weinerzeugung, wobei der gesamte Erzeugungsweg transparent und rückverfolgbar sein muss. Abschließend muss der Wein bei der sensorischen Endprüfung die hohen Anforderungen der DLG-Weinexperten erfüllen.

  • Deutsches Weinsiegel

    Dies ist ein nationales Gütezeichen der DLG, das an Qualitätsweine deutscher Anbaugebiete vergeben wird. Mit dem Deutschen Weinsiegel werden Weine ausgezeichnet, die deutlich besser sind, als es bei der amtlichen Prüfung (A.P.-Nr.) verlangt wird.

  • Digestif

    Ein alkoholisches Getränk zum Genuss nach einer Mahlzeit.

  • Domina

    Eine Kreuzung aus Portugieser und Spätburgunder,die besonders in Franken und an der Ahr verbreitet ist. Die Kreuzung erfolgte durch Peter Morio, der auch den nach ihm benannten Morio-Muskat züchtete. Domina-Weine sind dunkelrot und meist gerbsäurebetont.

  • Domäne

    Das sind Weingüter, die in Deutschland dem Staat gehören.

  • Dornfelder

    Eine Rotwein-Rebsorte in Deutschland, die seine Ursprünge in Weinsberg/Württemberg hat. Der Dornfelder ist eine Kreuzung aus Helfensteiner (Frühburgunder/Trollinger) und der Heroldrebe (Portugieser/Lemberger).

  • Durchgegoren

    Der gesamte Zucker wurde in Alkohol umgewandelt, vgl. ist kein Restzucker mehr enthalten.