Jubiläums-Sommerfest brachte über 12.500 Euro für Kinderprojekte
21.06.2025

Round Table 163 Rheingau lud im Weingut Hamm zum geselligen Benefizfest mit kulinarischen Genüssen im Glas und auf dem Teller/30jähriges Bestehen gefeiert
Rheingau. (sf) „Es war ein tolles Jubiläumsfest für alle Teilnehmer und wir sind stolz, das wir seit 30 Jahren für die Kinder in der Region Gutes tun können!“, resümierte der aktuelle Tischpräsident Michael Lunkenbein am heutigen Samstagabend nach dem gelungenen Sommerfest des Round Table 163 Rheingau im Weingut Hamm in Winkel. Von allen Seiten gab es für Michael Lunkenbein und seine 12 aktiven Mitstreiter Lob und Anerkennung für das gelungene Jubiläumsfest. Schon im vergangenen Jahr hatte der Round Table nach den beliebten Sommerfesten bei Josef Laufer im Hattenheimer Krug ein neues Kapitel aufgeschlagen und das Fest erstmals im lauschigen Hof des Winkeler Weingutes Hamm veranstaltet.

Das Sommerfest fand in den letzten Jahren traditionell im „Krug“ in Hattenheim statt. Mit der Corona-Pandemie kam dann ein langer Einschnitt. Nach fünf Jahren Pause entschied man dann, das es an der Zeit für etwas Neues sei. Der bisherige Ausrichter Josef Laufer, der mittlerweile beim Old Table Rheingau und auch Ehrenmitglied des Round Table Rheingau ist, stand dabei seinen Nachfolger mit Rat und Tat zur Seite. Groß sei dann auch die Freude gewesen, dass man mit Julius Hamm seit einigen Jahren bereits ein junges Mitglied am Tisch habe, der mit seinem historischen Weingut und Gutshof in Winkel die perfekte Location für das Sommerfest geboten habe.

Und hier begrüßten die „Tabler“ mit dem Projektleiter des Festes, Tischpräsident Michael Lunkenbein am Samstag rund 100 Gäste, darunter auch einige Ehrengäste wie unterstützende Winzer und Vertreter der Round Tables aus ganz Deutschland sowie den Lady Circle. Viele Rheingauer Gäste und Stammgäste der vergangenen Sommerfeste im Krug konnte man begrüßen. Aber auch neue Besucher, was die Gastgeber sehr gefreut hatte. Viele Gäste kamen extra von weit her angereist. „Zu solchen Gelegenheiten kommen auch gerne Mitglieder von Round Table aus anderen Städten, um die Rheingauer Gastfreundschaft zu genießen. Das Sommerfest ist eine tolle Gelegenheit, mit Gästen ins Gespräch zu kommen und zu berichten, was wir über das Jahr an wohltätigen Projekten unterstützen!“, erläuterten die Gastgeber.

Im Mittelpunkt stand natürlich auch der 30. Geburtstag der Rheingauer Tabler. Der Round Table ist ein Serviceclub engagierter Männer, die in Freundschaft verbunden sind und sich engagiert für die Gemeinschaft einsetzen. Das Höchstalter beträgt 40 Jahre, was dafür sorgt, dass der Club immer jung bleibt und frische Ideen hereinkommen. Aktuell gehören dem Round Table 163 Rheingau ein Dutzend aktive Mitglieder an, und man freue sich auch immer über neue Mitglieder. Unterstützt wird der Round Table Rheingau auch von den Mitgliedern aus dem Old Table Rheingau, die auch am Samstag zahlreich unter den Gästen vertreten waren.

Schließlich ziehen alle an dem einem Strang, bei dem es um Unterstützung für Kinder geht: „Der Reinerlös dieses Sommerfestes fließt in den Spendentopf „BiSoKul“. „BiSoKul“ steht für Bildung, Soziales und Kultur für Rheingauer Kinder. Aus diesem Spendentopf wurden bereits zahlreiche wertvolle Projekte unterstützt, wie das Camp Kaub, die Kinder- und Jugendfarm Oestrich-Winkel und das Netzwerk Leseförderung Rheingau-Taunus e.V.!“, erläuterte Präsident Michael Lunkenbein in seiner Eröffnungsrede am Samstag. Er dankte allen Sponsoren und Helfern, der Familie Hamm, die nicht nur die schöne Location, sondern auch ihr gesamtes Equipment unentgeltlich zur Verfügung stellte, und den beiden Musikern Dudley Fairbrass und Kenneth Minor für ihre musikalischen Darbietungen.

Ein besonderer Dank ging auch an die Gastköche Martin Selzer, Dirk Schritt, Dirk Mohr, Christian Weimer, Andreas März, Gutsküche Weingut Hamm, Käse Genuss Eltville und Stefan und Marcus Pretzel für ihr Engagement und das köstliche Essen, das sie für die Gäste des Round Table zubereitet hatten. Dazu hatten knapp 40 befreundete Winzer großzügig Wein gespendet.
Denn Im Mittelpunkt standen nämlich die kulinarischen Genüsse im Glas und auf dem Teller: in acht Gängen über den ganzen Tag verteilt gab es frisch zubereitete Köstlichkeiten von den verschiedenen Köchen, denen man beim Kreieren der Speisen über die Schulter schauen durfte. So hatte es zum Get Together zunächst eine Vorspeise und Rieslingsuppe aus der Gutsküche des Weingutes Hamm, später dann Wagyburger mit Pak Choi und Asia Slawtopping von Christian Weimer und Dirk Mohr vom Wildkeller Rausch, gegrillter Bömlolacgs vom Ofyr mit Orangen Fenchel Salat von Grillexperte Andreas März, geschmorte Lammhüfte auf Auberginen von Koch Martin Selzer, Harissamöhre auf Couscous Taboulé von Dirk Schritt vom veganen Restaurant „Zweiundzwanzig“ in Geisenheim, Käsevariationen aus dem Käseladen in Eltville und eine große Jubiläumstorte mit Rieslingcreme und Schokomousse von der Patisserie Pretzel in Geisenheim gegeben. Zu jedem Gang wurden die Weine an der Theke gewechselt und so über 50 edle Rebensäfte namhafter Rheingauer Weingüter kredenzt, was zu einem tollen Wein und Speiseerlebnis für alle geführt hatte.

Das machte auch den meisten Köchen so viel Spaß, dass sie gerne den ganzen Tag blieben und sich noch gegenseitig beim Anrichten an den Kochstationen und der Ausgabe geholfen hatten. „Großes Round Table Teamwork“, freuten sich die Gastgeber, die stolz den Reinerlös der Veranstaltung bekannt gaben: Rund 12.000 Euro waren zusammen gekommen, die komplett an die Kinder-Projekte fließen werden.
Ein Bericht von Sabine FLadung vom 21.06.2025.
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