Fachveranstaltung Kennzeichnung und Zutaten im Wein

Fachveranstaltung mit Probe zur neuen Kennzeichnung von Nährwerten und Zutaten im Wein

Neue Wein-Kennzeichnung: Entdecken Sie Nährwerte und Zutaten auf dem Etikett und als E-Label.

In unserer Fachveranstaltung erläutern wir Ihnen, welche Stoffe bei der Weinherstellung verwendet werden und warum nur wenige auf dem Etikett stehen.

Wir laden Sie herzlich zu unserer ersten Fachveranstaltung mit Probe im Jahr 2024 ein, bei der wir uns mit dem spannenden Thema der neuen Kennzeichnung von Nährwerten und Zutaten im Wein beschäftigen werden. Diese Änderungen sind zwar bereits seit dem 8. Dezember 2023 verpflichtend, werden aber erst mit dem neuen Jahrgang für alle sichtbar.

Inhalte der Veranstaltung:

> Rechtliche Rahmenbedingungen und Verpflichtungen: Wir geben einen Überblick über die aktuellen gesetzlichen Regelungen. Welche Informationen müssen auf dem Etikett angegeben werden und was ist optional? Was sind E-Labels und welche Anforderungen müssen Unternehmen erfüllen?

> Nährwerte und Zutaten: Was bedeuten die neuen Angaben auf dem Etikett konkret? Wir erklären, wie sich die Nährwerte (z.B. Kalorien, Zucker, Fett) zusammensetzen. Sie erfahren, welche Stoffe bei der Weinherstellung verwendet werden und warum nur wenige auf dem Etikett stehen. Ein Blick hinter die Kulissen!

Als Fachreferenten konnten wir den erfahrenen Oenologen Sebastian Bausinger gewinnen, der durch seine Tätigkeit bei der Erbslöh Geisenheim GmbH viel Erfahrung mit Zutaten und Stoffen im Wein hat. Er wird uns aus der Praxis berichten und an einigen Beispielen im Glas aufzeigen, wie diese Stoffe im Wein wirken und welche Bedeutung sie für den Verbraucher haben, aber auch welche Herausforderungen sich für die Weinproduzenten oder die Winzerinnen und Winzer ergeben.

Eine kurze rechtliche Einführung in die Thematik wird uns Kapitular und Weinjurist Michael A. Else geben.

Anschließend freuen wir uns auf eine Diskussionsrunde, in der Sie alle Ihre Fragen stellen können.

Nach der Fachverkostung darf natürlich das gesellige Beisammensein in der Winzerstube unseres Konventualen Oliver Mathias bei einem kleinen Imbiss und einem Glas Wein nicht fehlen. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich auszutauschen und die neu gewonnenen Erkenntnisse zu vertiefen.

Termin und Ort:
Datum: Montag, 6. Mai 2024 um 19.00 Uhr
Ort: Geisenheimer Winzerstube, Blaubachstraße 12, 65366 Geisenheim

Kosten:
Konventuale 20 €, Gäste 25 €
inkl. Fachvortrag mit Fachprobe, Wasser und Wein mit kleinem Imbiss

>>Die Veranstaltung ist leider bereits ausgebucht. Wir führen eine Warteliste.<<
>>Bei Interesse bitte direkt per E-Mail an info@rheingauer-weinkonvent.de wenden!<<

73