Symposium: Gelber Orleans ist zurück!

“Zweimal ist eine Wiederholung, dreimal ist Tradition“: Zum dritten Mal -und damit traditionell- dürfen wir Sie zusammen mit der ...

...Hochschule Geisenheim University und Slow Food Rheingau zu einem Syposium einladen, bei dem eine historische Rebsorte im Fokus stehen wird:

Gelber Orléans, der in diesem Jahr in die Slow Food Arche des Geschmacks aufgenommen worden ist.

von 10.30 Uhr bis 16 Uhr

im Hörsaal 30 (Gerd-Erbslöh)
der Hochschule Geisenheim University (HGU),
Von-Lade-Straße 1 in 65366 Geisenheim

Anmeldung und Kosten

Anmeldungen sind ab sofort über die Veranstaltungsseite der Hochschule Geisenheim möglich “Ticket buchen”.

Teilnahme und Weinprobe: 30 € / Studierende: 20 €
nur Internet Videostream (ohne Weinprobe): 10 €

Anmeldeschluss: 15. Juni 2023

Programm
10:30 Uhr – Begrüßung und Grußworte

Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim University
Herbert Steiner, Slow Food Deutschland e.V.
Peter Seyffardt, Präsident Rheingauer Weinbauverband e.V.

11:00 Uhr – Vortrag: Die Rebsorte Gelber Orléans
Hubert Konrad, Verein zur Förderung des Historischen Weinbaus im Rheingau e.V.

11:15 Uhr – Vortrag: Die Bedeutung traditioneller Rebsorten und ihre Erhaltung
Dr. Franco Röckel, Julius-Kühn-Institut, Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof, Siebeldingen

11:35 Uhr – Vortrag: Die genetische Vielfalt von Rebsorten – Bedeutung und Nutzung
Prof. Dr. Kai Voss-Fels, Institut für Rebenzüchtung, Hochschule Geisenheim University

12:00 Uhr – Podiumsdiskussion
Erfahrungen von Winzern_innen mit dem Anbau der Rebsorte Gelber Orléans
– Leitung Prof. Dr. Leo Gros

13:15 Uhr Verkostung von Weinen der Rebsorte Gelber Orléans
Querverkostung über verschiedene Erzeuger und Anbaugebiete
gegen 16:00 Uhr Ende der Veranstaltung

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