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Spundekäs Rezepte

Spundekäsesorten
  • Sehr einfach

    Zutaten

    • 1 Becher Schmand
    • 1 Becher Frischkäse
    • 1 Becher "Brunch Peperoni"

    Zubereitung

    Einfach alles zusammen rühren und mit etwas Paprikapulver abschmecken. Nach Bedarf kommt noch etwas Salz dazu.

  • Klassisch mit Sauerrahm oder Schmand und Frischkäse

    Zutaten

    • 1/3 Sauerrahm oder Schmand
    • 2/3 Frischkäse

    Zubereitung

    Würzen mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln und Knoblauch. Dazu pürrirte Kräuter oder Meerrettich oder klassisch mit Rosenpaprika.

  • Klassisch mit Philadelphia, Schmand und Quark

    Zutaten

    • 350 g Philadelphia (Doppelrahmstufe)
    • 175 g Philadelphia (light)
    • ca. 100g Schmand
    • ca. 100g Quark (20 %)
    • 1 mittelgroße Zwiebel
    • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika mild und scharf, etwas Cayenne-Pfeffer

    Zubereitung

    Philadelphia/Schmand und Quark miteinander verrühren bis eine cremige Masse entsteht. Die kleingehackte Zwiebel und die Gewürze zum Schluss gut unterrühren.

  • mit scharfem Senf, Kümmel, Paprika und Kapern

    Zutaten

    • 200g Frischkäse
    • 100g Butter
    • 100g Quark 20%
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 TL scharfer Senf
    • 1 gehäufter TL gemahlener Kümmel
    • 1 TL Paprika (scharf)
    • 2 EL Kapern
    • Pfeffer und Salz

    Zubereitung

    Zwiebel, Knoblauch und Kapern feinst zerkleinern, Butter schaumig schlagen. Alle Zutaten bis auf Salz und Pfeffer miteinander verrühren, nach Geschmack nachsalzen oder -pfeffern.

  • mit Rahm-Speisequark, Echalotte

    Zutaten

    • 250 g Rahm-Speisequark (50%)
    • 200 g Frischkäse
    • 125 g Butter
    • eine Echalotte (ca. 20 g) fein gewürfelt
    • zwei gestrichene Teelöffel Salz (12 g)
    • vier gehäufte Esslöffel Paprikapulver edelsüß (25 g)
    • eine kräftige Prise Zucker
    • Zwiebelringe und Brezelchen zum Garnieren

    Zubereitung

    Butter im Wasserbad weich werden lassen (geht auch prima im Mikrowellenherd auf Auftaustufe). Erweichte Butter nach und nach mit den übrigen Zutaten sorgfältig zu einer glatten, klümpchenfreien Masse verrühren. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, noch mal gut durchmischen und mit Zwiebelringen und Brezelchen garniert servieren.

  • mit Paprikapulver edelsüß und Cayennepfeffer

    Zutaten

    • 750 g – 800 g Frischkäse (BUKO hat gute Konsistenz und gibt wenig Wasser ab)
    • 250 g Quark 10 % oder 20 %
    • 200 g Butter
    • 1 mittlere Zwiebel gehackt
    • Paprikapulver edelsüß und scharf nach Geschmack
    • evtl. auch bisschen Cayennepfeffer
    • Salz

    Zubereitung

    Die Zwiebel mit der Butter in der Microwelle weich dünsten (ca. 2 Min. auf hoher Stufe), abkühlen lassen und die Zwiebel-/Butter-Mischung mit dem Stabmixer pürieren (vermeidet, dass man auf die Zwiebelstücke beißt und macht den Spundekäs länger haltbar). Alle Zutaten zusammen in einer großen Schüssel verrühren (evtl. mit dem Handrührer, ich nehme eine große Gabel), mit Paprika und Salz abschmecken und nach Gefallen einfärben.

  • mit Schmand, Senf und Paprikapulver

    Zutaten

    • 1,65 kg Philadelphia Frischkäse von Kraft - Doppelrahmstufe (68 % Fett)
    • 3 gehäufte Esslöffel Schmand (24 % Fett)
    • 1 Teelöffel Salz
    • 1 kleines Päckchen (10 ml) mittelscharfen Senf
    • 3 Teelöffel Paprikapulver, scharf
    • 1 Knoblauchzehe

    Zubereitung

    mit einem Rührgerät gut durchmischen und mindestens 1 Tag im Kühlschrank durchziehen lassen.

  • mit Créme frâiche, Echalotte, Schnittlauch und Rosenpaprika

    Zutaten

    • 300 g Frischkäse (1 Pk.)
    • 250 g Quark 20 %igen (1 Pk.)
    • 200 g Créme frâiche (1 Becher)
    • 1 kleine Echalotte ganz fein geschnitten
    • 1 durchgedrückte Knoblauchzehe
    • 1/2 Bund Schnittlauch (kleinschneiden)
    • 1 Teelöffel Paprika, edelsüß (Rosenpaprika)
    • Salz, Pfeffer

    Zubereitung

    Alles miteinander mischen, mit Schnittlauch und einem Hauch Paprika garnieren, gut durchziehen lassen.

  • mit Bärlauch, Senf, Zwiebelsalz und Curry

    Zutaten

    • 2/3 normalen Frischkäse
    • 1/3 Kräuterfrischkäse
    • Butter
    • Senf
    • Salz
    • Pfeffer
    • Bärlauch
    • Zwiebelsalz
    • Curry
    • Paprika edelsüß
  • mit Sardinen und Kapern

    Zutaten

    • 250 g Quark/Schichtkäse
    • 250 g Schmand
    • 250 g Frischkäse
    • 1 Bund Schnittlauch
    • 1 paar Blätter Petersilie für die Deko
    • 2 Zwiebeln mittelgroß
    • 1-2 Knoblauzehen
    • 1-2 TL Sardinen oder Sardinenpaste
    • 1-2 TL Kapern
    • 1-2 TL edelsüsse Paprika
    • etwas scharfe Paprika
    • Pfeffer
    • Salz
    • 1 Biozitrone oder Limone
  • Einfach: mit Magerquark und Frischkäse

    Zutaten

    • 500g Magerquark
    • 500g Frischkäse (Doppelrahm)
    • 1/2 Becher saure Sahne
    • 1 mittelgroße Zwiebel
    • Salz, Paprikapulver

    Zubereitung

    Die Zwiebel sehr fein schneiden und zu den anderen Zutaten geben, mit Salz und Paprika abschmecken. Wichtig: muss gut durchziehen, daher am Vortag vorbereiten.

  • mit Knoblauch, Zwiebeln und Paprika

    Zutaten

    • 2 x (á 200 g) Philadelphia
    • 2 x (á 125 oder 200 g) Sahne
    • Knoblauch
    • Zwiebeln
    • Paprika, mild und/oder scharf
    • Peffer sowie Salz nach Geschmack
    • ca. 1/8 flüssige Butter oder nur ein Stückchen Butter
    • 1 x oder 2 x (á 250g) Quark, 20 oder 40 % je nach Geschmack und Kalorienvorstellung
    • Knoblauch zerdrückt oder gepresst
    • Zwiebel gepresst oder sehr klein gewürfelt
    • die Sahne sollte steif geschlagen sein

    Zubereitung

    Die Zutaten nacheinander zu einer Käsemasse verarbeiten und abschmecken und kühl stellen bis zum Verzehr.

    Die Mengenangaben reichen für 6 - 10 Portionen, je nach Größe.

 

RSDS - Rheingau sucht den Super-Spundekäs!

Wer macht den besten Spundekäs im Rheingau?

Bei dem Wettbewerb „Rheingau sucht den Superspundekäs“ bewerben sich Spundekäs-Fans aus dem ganzen Rheingau. Die Idee stammt von Michael Apitz und Frank Förster. Der Organisator und Moderator Wolfgang Junglas lädt jährlich zu diesem Event in die Brentanoscheune in Winkel ein.

Das Vor-Casting findet in der Vinothek vom Weingut Spreitzer in Oestrich statt. Im Stile einer Casting-Show präsentieren die Finalisten ihren Spundekäs in der Brentanoscheune. Nicht nur die kritische Jury, sondern auch die Zuschauer dürfen mit probieren und mit entscheiden wer den Titel „Rheingauer Superspundekäs“ gewinnt.

Rheingau sucht den Super-Spundekäs

Waltraud Flick aus Wicker und Moderator Wolfgang Junglas

David Degreif vom Kloster Johannisberg

David Degreif und Wolfgang Junglas

David Degreif und Wolfgang Junglas

Sabine Fladung und Gerd Brömser

Die Jury

Meike Apitz-Spreitzer

Die Jury

Linda Kreckel

Gerd Brömser in der Jury

Magda Miltner

Wolfgang Junglas und Magda Miltner

Wolfgang Junglas und Magda Miltner

Marion Kupper

Gerd Brömser und Meike Apitz-Spreitzer

Die Jury hatte Spaß

Die Teller mit Spundekäs waren schön dekoriert

Brunhilde Jung vom Weingut Jakob Jung in Erbach

Brunhilde Jung

Brunhilde Jung

Sabine Fladung

Brunhilde Jung

Brunhilde Jung

Meike funkt dazwischen

Gerd beschreibt den Spundekäs mit den Händen

Christian Pahlke von der Klostermühle in Eltville

alle mutigen Teilnehmer

die stolze Gewinnerin Bruni Jung

Einige Impressionen von 2015

Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs Rheingau sucht den Super Spundekäs

Der Spundekäs Rap mit Gerd Brömser

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