Weißwein - Informationen zu Sorten, Charakter und mehr

26.11.2014

Neben den feinen Rieslingen des Rheingaus bietet die Weinwelt noch viele weitere Weißweine, die Liebhaber probiert haben sollten. Um Ihnen einen Überblick über die Vielfalt der Weinsorten zu verschaffen, haben wir die verschiedenen Weinreben aufgeführt und charakterisiert. Sicherlich finden Sie unter den Informationen interessante Erläuterungen, die auch Sie zum Probieren neuer Sorten anregen.

Beliebteste Sorten

Unter den Weißwein-Sorten gibt es bestimmte Weine, die sich ganz besonderer Beliebtheit erfreuen und aufgrund ihres Aromas gerne getrunken werden. Dazu gehören:

- Chardonnay
- Sauvignon Blanc
- Muskateller
- Silvaner
- Müller-Thurgau
- Pinot Blanc
- Riesling
- Gewürztraminer

Weißwein
Weißwein

Diese Sorten werden wir nachfolgend detaillierter erläutern. Da wir den trockenen Riesling bereits beschrieben haben, verzichten wir an dieser Stelle auf weitere Ausführungen. Alle anderen Weißweine folgen in einer unten aufgeführten Tabelle.

Bild: pixabay.com (galambosmelinda)

Chardonnay

Das Qualitätspotenzial bei Chardonnay ist hoch. Der Wein stammt aus der Gemeinde Chardonnay in Burgund, Frankreich, von der er seinen Namen bekam. Chardonnay kann auch als Weißer Clevner, Morillon und Beaunois bezeichnet sein. Auch wenn die Rebe in anderen Gebieten angebaut wird, das beste Ergebnis wird noch immer in der ursprünglichen Heimat Chardonnay erzielt. Am Rand des Pariser Beckens befindet sich das Weinbaugebiet Chablis, das mit geschützter Herkunftsbezeichnung einen besonderen Status genießt und die berühmtesten Chardonnays hervorbringt. Abhängig vom Anbaugebiet zeigt sich der Körper des Chardonnays sehr charakterstark. Geschmacklich erinnert er sanft an Walnüsse. Das Bouquet variiert teilweise stark von fruchtig und erfrischend bis hin zu Nuancen mit Eichenholz. Die Farbe ähnelt einem Bernsteinton. Der Alkoholgehalt beträgt rund 14 Prozent. Das Aroma wird bei zehn bis zwölf Grad Celsius ideal entfaltet. Chardonnay lässt sich optimal zu hellen Fleischsorten, Fisch, Käsebuffet, Salaten und Baguette kombinieren. Als Aperitif macht er sich hervorragend.

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc wird auch unter den Bezeichnungen Muskat-Sylvaner, Blanc Fume und Sauvignon Jaune verkauft. Die Herkunft der Edelrebe ist nicht eindeutig geklärt. In Frankreich stellt sie die zweitwichtigste Sorte dar. Neben Frankreich wird der Wein in Neuseeland, Österreich, USA, Deutschland, Italien und Südafrika angebaut. Das Aroma ist würzig und erinnert an Cassis. Mit seiner saftigen Säure schmeckt er nach einem Mix aus Cabernet Sauvignon und Traminer. Das erfrischende Bouquet kann je nach Anbaugebiet an Cassis, leicht an Spargel sowie Holunder erinnern. Der Alkoholgehalt liegt bei 12,5 Prozent. Farblich hat Sauvignon Blanc den Hang zu Gold. Dieser edle Weißwein ist ein beliebter Begleiter zu deftigen und asiatischen Gerichten. Fischgerichte, Geflügel und Salate lassen sich bestens abrunden.

Weißwein Glas
Weißwein Glas

Muscats - Muskateller

Muskateller ist eine sehr variantenreiche Weißweinsorte, die zu den ältesten Kultur- und Edelrebsorten zählt. Der Ursprung ist nicht zu 100 Prozent geklärt, wird aber in Kleinasien vermutet. Auch Griechenland wird als Ursprungsland erwähnt. Die Muscat blanc à petits grains Trauben sind Rohstoff für die hochkarätigen Spitzenweine. In Südtirol und der Steiermark wird der Goldmuskateller angebaut, der einen typischen Moschusduft vorweist. Farblich bewegen sich die Beeren zwischen Goldgelb und schwarz. Wie der Name verrät, schmecken Muskateller intensiv nach Muskat. In der asiatischen Küche dient Muskateller als willkommener Wein.

Bild Weißwein Glas: pixabay.com (jarmoluk)

Silvaner

Silvaner, oder auch Sylvaner und Grüner Silvaner gehört zu den weißen Rebsorten mit der ältesten Kultur. Franken, Rheinhessen und der Kaiserstuhl sind in Deutschland Hauptanbaugebiet. Aber auch in der Schweiz, Österreich, im Elsass, Südtirol und in der Saale-Unstrut-Region wird die Rebe angebaut. Abhängig vom Standort und der dortigen Untergründe können Silvaner mit dem Chardonnay mithalten. Der Fruchtspiegel ist etwas weniger stark ausgeprägt. Leicht gekühlt zeichnet sich das Bouquet durch ein erdiges Aroma aus. Geschmacklich reicht die Vielfalt von wuchtig über saftig bis hin zu vollmundig, was von der Bodenart abhängt. Spargel, Fisch und helles Fleisch werden von einem deutschen Silvaner harmonisch begleitet.

Müller-Thurgau

Erstmals angebaut wurde der Müller-Thurgau im Kanton Thurgau im Jahre 1882. Die Ernten der Sorte sind ertragreich. Die Trauben liefern Halbtrockene und Trockene Sorten. Aus rechtlichen Gründen wird der Wein mittlerweile als Rivaner bezeichnet. Angebaut wird der Weißwein in vielen Europäischen Ländern wie Slowenien, Ungarn und Deutschland. Auch die Schweiz, USA, Neuseeland und China gehören zu den Anbaugebieten. Die Farbe ist hell und kann einen leichten Grün-Schimmer enthalten. Früchte, Muskat, Gewürze und Gras sind wesentliche Geschmackselemente. Als bodenständig, frisch und aromatisch wird der Charakter beschrieben. Idealerweise wird der Rivaner zu Süßwasserfischen, Salaten, Nudelgerichten und hellen Soßen getrunken.

Pinots - Burgunder

Weinsorten, die aus dem französischen Burgund stammen werden als Burgunder bezeichnet. Die Sorten Pinot Blanc, Müllerrebe, Saint Laurent und Pinot Noir gehören zu den Burgunder-Weinen. Die weißen Burgunder-Reben wachsen hauptsächlich in Chablis und Maconnais. Zudem in Deutschland und anderen Ländern. Die Farbe liegt bei gelblichgrün, unterscheidet sich aber je nach Rebe und Standort. Geschmacklich sind die Unterschiede teilweise erheblich. Von blumig über exotisch fruchtig bis hin zu nussig reichen die Nuancen. Weiße Burgunder passen ausgezeichnet zu Geflügel, milden Käsesorten, Fisch und Austern. Bei zehn Grad Celsius ist Chablis als Aperitif empfehlenswert.

Gewürztraminer

Der Gewürztraminer wird im deutschen Baden angebaut, wo er auch als Clevner oder Klevner bekannt ist. Der Ursprung liegt höchstwahrscheinlich in Südosteuropa. Angebaut werden Gewürztraminer beispielsweise in Deutschland, Frankreich, Österreich, Italien, Australien, Südafrika und Kroatien. In Deutschland ist die Pfalz die Region mit der höchsten Rebfläche. Rosenblüten, Marzipan und Bitterorange und Litschi sind markante Duft- sowie Geschmacksnuancen. Der Anbau gestaltet sich schwierig, da die Pflanzen an Böden höchste Ansprüche stellen. Das Magazin Brigitte berichtete über den Gewürztraminer ausführlich. Auf der Webpräsenz von Brigitte heißt es: "Im Elsass spricht nichts dagegen, schon am Nachmittag solch guten Tropfen mit einem Gugelhupfoder Munsterkäse zu genießen. Aber auch zu rustikalen, würzigeren Speisen wie "Fleischschnacka" oder Flammkuchen ist er klasse. Ich finde ihn oft zu asiatischen Gerichten sehr spannend. Und: zu einem Wildhasenrücken in der Spekulatiuskruste!"

Weitere Sorten im Überblick

Ein Bericht von A.R. vom 26.11.2014.

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